新闻速递 — 上级动态

 打印】 【关闭

02dd405a634e99ef2cb8fa9739f96cdf_W020190123458954085751.jpg

图为会议现场

1月23日,2019年全省残联工作会议在长春召开。会议坚持以习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述为指引,全面贯彻落实中国残联会议精神和省委、省政府工作部署,认真总结了过去一年全省残疾人工作,对2019年全省残疾人工作进行部署。

省残联党组成员、副理事长韩俊华主持会议并就贯彻落实工作提出要求。会上,省残联党组成员、副理事长万宇、李德富、李正奎分别传达了国务院领导、省政府领导的重要批示和中国残联有关会议精神,副理事长杨磊宣读了省残联对2018年各市、州残联工作完成情况的通报。长春市、吉林市、四平市、辽源市、延边州和梅河口市残联理事长先后发言,介绍了当地残疾人事业发展的有关情况。

党组书记、理事长潘宏峰代表省残联党组、理事会在讲话中强调,习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出的一系列明确要求,为新时代残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,是新时代残疾人事业发展的思想指引和行动指南。全省各级残联组织要把全面学习和深入贯彻落实好习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,始终作为残联组织的头等政治任务,按照习近平总书记指引的方向,结合认真落实好国务院领导和省政府领导的批示,以及中国残联工作部署,积极作为,尽力而为,在新时代充分展现出残联组织和残联干部的新担当、新作为,努力实现新时代全省残疾人事业的新发展。

潘宏峰在总结工作时指出,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,2018年全省各级残联组织认真贯彻落实中央及省委决策部署,紧扣中心工作,主动融入全面从严治党、脱贫攻坚和全省民生工作的大局,政治性得到不断增强。各级残联组织充分发挥桥梁纽带作用,牢记自身使命,扎实推进残联改革,不断夯实基础、优化社会氛围,先进性得到持续提升。各级残联在持续改善残疾人生产生活状况中,推动完善残疾儿童康复救助等惠残政策,让广大残疾人得到了更多实惠,残疾人的获得感、幸福感不断增强。但是,在工作还存在着发展不平衡不充分、残疾人工作碎片化现象比较突出、基础性工作比较薄弱、残疾人工作者队伍建设还不能适应残疾人事业高质量发展的要求等问题,要按照高质量发展的要求,切实加以改进。

潘宏峰指出,2019年要重点抓好“一改革、两精准、五提升”。一是要全面实施全省残联改革,以改革促进事业发展。要把握好改革的根本任务、重点内容和工作节奏,强“三性”、去“四化”,坚持“两聚焦、两服务”,自上而下推进改革;二是要扎实推进残疾人精准脱贫和精准康复,不断推进残疾人小康进程。要把推进贫困残疾人脱贫攻坚摆在首要位置,坚持抓数据精准、抓精品项目、抓重点人群、抓典型引领、抓作风建设,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中发挥残联组织的积极作用。要大力做好精准康复,进一步扩大基本康复服务供给,抓好残疾儿童康复救助制度实施,推动残疾人康复医疗政策的落实;三是要做好五个提升,实现残联组织新发展、服务能力新突破。要提升基层组织服务能力,切实加强对基层的指导和服务,充分发挥好基层服务设施功能,配齐配强基层专职委员等服务队伍。要提升基本公共服务水平,完善残疾人就业创业等相关政策措施,全面组织实施各项助残项目和工程。要提升信息化服务水平,深入开展好全省残疾人状况需求调查动态更新,加大“三同卡”宣传推广,推动智能化残疾人证试点等工作。要提升残疾人工作者整体素质,大力加强干部队伍作风和业务能力建设。要提升残疾人全面发展的社会环境,紧抓重要时间节点和重点工作,做好意识形态引领和宣传工作,做好重大体育赛事参赛工作。

潘宏峰最后指出,必须始终坚持以党的建设引领残疾人工作实践。全省残联各级党组织围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,深入推进省残联系统全面从严治党,层层压实管党治党责任,持续巩固拓展落实中央和省委八项规定及实施细则精神成果,持续整治“四风”,坚持把纪律挺在前面,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。

各市(州)、长白山开发区残联和扩权强县试点市残联理事长、办公室主任,省残联各部室和直属单位主要负责人参加会议。