新闻速递 — 爱心事迹

 打印】 【关闭

1.jpg

图为残疾人辅助性就业基地入驻新天地购物广场蝶诺超市现场

在残疾人就业中,智力、精神和重度肢体残疾人最难就业。为了解决这部分群体就业难的问题,南关区残联建立了4家残疾人辅助性就业基地,根据部分残障人士的特长,大力开展手工业,利用串珠、木雕、铁艺等手工制作带动辖区内40余名重度肢体和精神、智力残疾人稳定就业,使他们更好地融入社会,从而实现自身的价值。基地自建立以来一直运行的很好,近两年受疫情的影响使残友们的手工作品滞销、原材料积压,而网络带货尚属不成熟阶段,这种种问题一直困扰着基地的残友们。为了帮助打开产品销路,南关区残联理事长张迎春高度重视,积极联系爱心助残企业,通过多方调研、走访,获知中东新天地要举办年货大集,反复与商场沟通,希望能给辅助性就业的这些残疾人提供义卖场地,最终获得了新天地购物广场蝶诺超市的帮扶,愿意为残障手工匠人提供场地等便利条件,助力残障人士用双手创造价值,改善生活质量。

12月13日下午,残友们带着产品入驻超市,超市的工作人员早已把放置义卖的货架清扫干净,还积极帮助残友们统计产品名称、数量、编写产品条形码、入库等一系列前期准备活动工作直到深夜。12月14日入场的第一天,超市通过开展会员日活动进行大力宣传,号召更多的爱心企业会员前来购物,大家对残疾人的作品赞不绝口。这次参与义卖的作品不仅有以原创、定制为主的串珠作品、深受顾客喜爱的毛线钩织头饰、挂饰、包包;还有具有收藏价值的以崖柏为原材料所雕刻的木雕、微雕工艺品;更有用不同色彩、不同型号的彩色铝丝编结而成的摩托车、解放汽车、生肖钥匙链等上千个残疾人手工艺作品。由于爱心企业的加入,还有残友们手工精细、物美价廉的作品,使售卖效果显著,当天销售额达到三万六千余元,残友们直呼“感谢残联、感谢超市和爱心企业”。  

今后,南关区残联将继续加强残疾人辅助性就业基地规模化、规范化建设,关注运营情况,不断满足就业困难残疾人的美好生活需求。相信在上级部门的关怀下,在社会各界的支持下,南关区残疾人辅助性就业基地在今后的发展中将会越来越好。